A coloração de Gram é uma técnica microbiológica usada para classificar bactérias com base nas diferenças estruturais em suas paredes celulares. O principal uso da coloração de Gram é diferenciar bactérias em Gram-positivas e Gram-negativas.
As bactérias Gram-positivas aparecem roxas ao microscópio, enquanto as bactérias Gram-negativas aparecem em rosa ou vermelho. É um método rápido de identificação preliminar de bactérias, antes da diferenciação por gênero e espécie.
Somada a avaliação das formas das bactérias no microscópio, podem ser definidos alguns padrões e as bactérias prováveis:
Cocos gram-positivos agrupados: Staphylococcus.
Cocos gram-positivos em cadeia: Streptococcus, Enterococcus.
Bacilos gram positivos: Listeria monocytogenes.
Cocos gram-negativos: Neisseria meningitidis e Neisseria gonorrhea.
Cocobacilos gram-negativos: Haemophylus influenzae, Acinetobacter baumanni.
Bacilos gram-negativos: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosas.
Referências:
- Agger WA, Maki DG. Efficacy of direct Gram stain in differentiating staphylococci from streptococci in blood cultures positive for gram-positive cocci. J Clin Microbiol. 1978.
- Søgaard M, Nørgaard M, Schønheyder HC. First notification of positive blood cultures and the high accuracy of the gram stain report. J Clin Microbiol. 2007.