A síndrome de realimentação é uma condição grave e potencialmente fatal que acontece quando o suporte nutricional é iniciado em pacientes gravemente desnutridos. Após o aumento do aporte calórico, ocorre um desbalanço hídrico e eletrolítico, especialmente hipofosfatemia, hipocalemia e hipomagnesemia, bem como anormalidades metabólicas, como deficiência de tiamina. Clinicamente, pode haver arritmias, disfunção neurológica e muscular.
A fisiopatologia envolve uma mudança metabólica de um estado catabólico para um estado anabólico durante a realimentação, estimulando a secreção de insulina e a captação celular de glicose, juntamente com fosfato, potássio e magnésio, levando a uma rápida queda nos níveis séricos desses eletrólitos. A tiamina também pode se esgotar durante esse processo.
Pacientes com alto risco de síndrome de realimentação incluem aqueles em jejum prolongado, alcoolismo crônico ou perda significativa de peso. Nesses casos, a alimentação deve ser feita com cautela, com monitorização clínica e laboratorial.
O tratamento envolve a redução do aporte calórico e suplementação dos eletrólitos, especialmente fosfato, potássio e magnésio. A suplementação de tiamina também deve ser feita para prevenir a encefalopatia de Wernicke. O início do suporte nutricional deve ser gradual. Não há consenso sobre doses das suplementações ou forma mais adequada de realizar o suporte nutricional, devendo ser adaptadas às necessidades individuais do paciente, com base no monitoramento regular dos níveis séricos de eletrólitos e na resposta clínica.
Referências:
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- Kraft MD, Btaiche IF, Sacks GS. Review of the refeeding syndrome. Nutr Clin Pract. 2005.